Weltcup Klingenthal Logo

Beim Intercontinental Cup (ICOC) in Einsiedeln (Schweiz) waren am vergangenen Wochenende VSC-Skispringerin Julina Kreibich sowie Bundesstützpunkt-Athletin Kim Amy Duschek am Start. Kim Amy erzielte dabei zwei hervorragende fünfte Plätze. Julina Kreibich wurde Siebente und Achte. Im zweiten Wettbewerb am Sonntag erreichte Julina mit 115,5 Metern sogar die Tagesbestweite, verpasste jedoch aufgrund ihrer Landung mit Mattenberührung das Podest. Beide Athletinnen erreichten in Einsiedeln ihre bisher besten ICOC-Ergebnisse.

Bei der nächsten Nordcup-Station in Pöhla haben die jungen Klingenthaler Sportlerinnen und Sportler in der Nordischen Kombination insgesamt sechs Podestplätze erreicht. Besonders stark waren die Leistungen von Mara Häfner und Charlotte Starke (beide Bundesstützpunkt Klingenthal), die jeweils den ersten Platz in der Nordischen Kombination und den dritten Platz im Skispringen belegten. Alexa Windisch sicherte sich Platz zwei im Skispringen, während Malu Göhler mit einem dritten und fünften Platz überzeugte.

Weitere Platzierungen:
NK: Marit Lehmann (4./6.), Magdalena Hacker (5./11.), Greta Weidemann (6./12.), Luis Ostler (5./23.) und Pepe Schönherr (7./22.)

SSP: Merle Probst 8., Luna Göhler 10., Max Berger 18., Maxi Ehrenreich 19. (nach Sturz) und Frieder Stoor 26.

Beim Alpencup in Liberec (Tschechien) erreichte Lia Böhme am Samstag einen starken fünften Platz, während Megi Lou Schmidt den zehnten Platz belegte. Im zweiten Wettbewerb wurden Lia 11. und Megi Lou 14.

In der Nordischen Kombination erkämpfte sich Johann Unger am Samstag einen guten zehnten Platz. Nick Seidel wurde 20., nachdem er nach einem starken Sprung zunächst auf dem zweiten Platz nach dem Skispringen lag. Trotz schwieriger Windbedingungen zeigten auch die Mädchen gute Leistungen, insbesondere Maja Loh als Fünfte am Samstag. Ihre jüngere Schwester Pia belegte den 17. Platz.

Im zweiten Wettbewerb musste bei den Jungs wegen zu viel Wind der Provisorische Wettkampfsprung vom Freitag eingesetzt werden. Johann Unger erreichte mit Platz elf eine weitere gute Platzierung, Nick Seidel belegte den 21. Platz. Am Sonntag lief es für Nick mit der 15. Laufzeit jedoch auf der Rollerstrecke deutlich besser. Maja und Pia Loh landeten am Sonntag auf den Rängen 11 und 19.

Langläufer bestreiten Athletiktest & Deutschlandpokal

Die jungen VSC-Langläufer waren am Samstag beim Athletiktest in Olbernhau. Esther Leistner erzielte dabei den 3., Nelly Günzel den 8., Santiago Fernandez den 5., Bengt Albert den 10. und Johannes Steinberg den 13. Platz.

Für die Langläuferinnen und Langläufer standen am Wochenende außerdem drei Wettbewerbe im Rahmen eines Deutschlandpokals in Oberhof auf dem Programm. Am Freitag fand zunächst ein Hallensprint in der Lotto Thüringen Skihalle statt. Im Sprint belegten vor allem die U20-Langläufer des VSC Klingenthal gute Platzierungen. Laura Petzold wurde Fünfte sowie Jonas Albrecht und Janik Weidlich Vierter und Neunter. Bei den Damen landeten Saskia Nürnberger und Charlotte Böhme auf dem 10. und 14. Platz sowie Luca Petzold und Max Goether bei den Herren auf den Rängen 16 und 17. Der Sprint zählte bei Damen, Herren und Junioren zudem zu den Deutschen Meisterschaften.

Am Wochenende ging es im Deutschlandpokal weiter mit einem Cross- sowie Rollerlauf. In der Altersklasse U16 erreichte Nele Reyer den 11. Platz im Cross und einen guten 9. Platz im Rollerlauf. Weitere solide Leistungen zeigten unter anderem Oskar Böhme auf Rang sieben (U18) und Luca Petzold als Dritter bei den Herren.

Weitere Platzierungen: (Cross/Rollerlauf)
U16: Hermine Böhm 21./24., Konstantin Metschnabl 19./17.
U20: Laura Petzold 12.
Herren: Max Goether 11.

Die Damen und Herren absolvierten beim Rollerlauf eine Strecke von 17 Kilometern mit einem Höhenunterschied von circa 460 Höhenmetern. Bei den U20-Herren überzeugte vor allem Jonas Albrecht mit einem starken fünften Platz. Janik Weidlich belegte in dieser Altersklasse einen soliden 13. Platz.