Weltcup Klingenthal Logo

Am Mittwochabend fand in Oberstdorf die zweite Station des Sommer Grand Prix 2024 der Nordischen Kombination statt – ein bedeutender Wettkampf, der in die Geschichte einging. Denn zum ersten Mal überhaupt wurde ein Sprungwettbewerb der Damen von der Großschanze ausgetragen.

Jenny Nowak vom Bundesstützpunkt Klingenthal bewies erneut ihre aktuelle Stärke und sicherte sich nach ihrem Auftaktsieg in Tschagguns auch im Compact Race einen Podiumsplatz. Obwohl sie nach dem Sprung zunächst nur auf Platz sieben lag, konnte sie mit einem starken Lauf zusammen mit ihrer Teamkollegin auf die Spitze aufholen. Am Ende erreichte sie den dritten Platz, hinter Nathalie Armbruster und der siegreichen Norwegerin Ida Marie Hagen.
„Es ist ein ganz besonderer Tag hier in Oberstdorf. Zum ersten Mal ein Wettbewerb auf der Großschanze und zum ersten Mal für mich im gelben Trikot. Ich wollte es heute einfach genießen. Der Plan war, mit Nathalie mitzulaufen. Ich habe mich dann hinter sie gehangen, sodass ich den dritten Platz gut absichern konnte. Es gibt nichts Schöneres, als beim Night Race zusammen in Oberstdorf auf dem Podest zu stehen,“ sagte Jenny Nowak nach ihrem erfolgreichen Rennen.

Anne Häckel belegte nach einem 12. Platz im Sprunglauf den 18. Rang im anspruchsvollen Compact Race, welches vor allem den laufstarken Athletinnen zugute kommt. Ronja Loh ging nach einem enttäuschenden Sprung, der sie mit einem Rückstand von 1:05 Minute auf den 21. Platz brachte, im Lauf nicht mehr an den Start.

Weiter geht es für die Damen am Wochenende im französischen Chaux-Neuve. Jenny Nowak wird zum Finale der diesjährigen Sommer-Grand-Prix-Reihte als aktuell Gesamtzweite anreisen. Die Führung hat vorerst die Norwegerin Ida Marie Hagen übernommen.