Weltcup Klingenthal Logo

Am Sonntagvormittag war viel los auf dem Klingenthaler Aschberg. Bei frühlingshaftem Wetter absolvierten insgesamt 37 Läuferinnen und Läufer sowie 8 Radfahrer und eine Radfahrerin den 34. Aschberglauf bzw. das 23. Aschberg-Radrennen. Angefeuert wurden sie von Eltern, Freunden oder Trainer über die 360 Höhenmeter bis zum Ziel, der Jugendherberge Klingenthal, am Fuße des Aschberg-Aussichtsturms. Erstmals fanden beide Wettbewerbe als 1. Etappe im Rahmen der Klingenthaler 3 Berglaufchallenge statt.

Den Anfang machten die Radfahrer, bei welchen Michel Schreier (SV Stützengrün) bereits nach knapp einer viertel Stunde das Ziel erreichte. Als einzige Starterin absolvierte Bettina Petrowski das Radrennen.

Beim Aschberglauf über 4,6 Kilometer der Herren überquerte der Klingenthaler Trailläufer Thomas Ungethüm (VfB Lengenfeld) mit einem neuen Rekord (22:25.6 min) als erster die Ziellinie. Knapp zwei und drei Minuten nach ihm kommen Thomas Seidel und Tim Tröschel – beide VSC Klingenthal – ins Ziel. Bei den Frauen kam Susan Weigert (VfB Lengenfeld) nach knapp 26 Minuten als erstes am Zielpunkt auf dem Aschberg an. Anja Jakob vom VSC Klingenthal landete auf Rang zwei, Rebekka Heß aus Auerbach auf dem dritten Platz.

Im Jugendbereich (männlich) setzte sich Conny Nehls über die Strecke von 4,6 Kilometern gegen Predo Heinicke, beides VSC-Nachwuchslangläufer, und Nathan Fernandez durch. Bei den Schülern in der AK14 landete der VSC-Nachwuchs ebenfalls dreimal auf dem Podest: Jakob Götzel kam über die verkürzte 1,9-Kilometer-Strecke vor Elias Schröter und Santiago Fernandez ins Ziel. Gleiches ergab sich für den VSC im Klassement bei den Schülerinnen: Nele Reyer war die schnellste in der AK14 vor Linda Luise Götze und Hermine Böhm. In der Altersklasse 10 wurden lediglich ein Junge sowie zwei Mädchen gewertet. Beim Staffelrennen gab es in der Jugend- und Erwachsenenwertung jeweils nur eine teilnehme Staffel.

Als 2. Etappe der K3-Challenge folgt am 4. Juni der Sparkassen Vogtland Arena Trail in der Sparkasse Vogtland Arena. Die Anmeldung ist möglich unter: vsc-klingenthal.de/k3. Als finale Etappe findet mit dem Ste(e)p up Lauf am 24. Juni auf die Sparkasse Vogtland Arena der wohl anspruchsvollste Wettbewerb und der mit Abstand steilsten Laufstrecke statt.